南阳市高度重视“多规合一”工作今年以来,充分借鉴学习广州、厦门等城市审批事项精简、审批流程优化等方面的经验做法,积极探索经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划等多规合一“一张蓝图”,统筹推进全市域空间规划改革,按照间节点要求积极开展各项工作,取得了阶段性的成果。

一是强化顶层设计。结合国务院、省政府相关文件要求,理清工作思路,明确以一张蓝图”为基础,信息平台媒介,协同机制手段,三管齐下,推动项目审批提速。探索构建了包括基础测绘、地理国情普查、数字城市地理空间框架、各类空间规划、现状、管理等地理空间数据的空间规划数据库支撑体系。

二是加强数据融合。完成了包括影像电子地图、矢量电子地图、“三区三线”、城市总体规划、土地利用总体规划以及水利、交通等专题规划数据融合及处理,并整合了建筑物数据库、管线数据库、自然资源库等成果数据,实现了覆盖全域的53类图层数据的叠加,形成了数据标准统一,体系结构完善的“多规合一”数据库。

三是绘制“一张蓝图”。划定三区三线构建全域空间规划体系、重构空间规划秩序梳理各类空间规划的差异图斑整合全市域范围数字化基础现状一张图搭建完成全域数字化现状数据展示平台框架,各类与空间相关的状数据均可通过平台进行可视化展示叠加、比对分析。基础现状一张图中现已纳入基础地理数据、矿产资源现状、地质灾害、道路现状等15个图层数据。

四是搭建信息平台。初步完成了包括规划数据、现状数据、管理数据、社会经济等四大专题72类数据的“一张蓝图”框架以及“多规合一”业务协同平台的建设工作,并9月3日完成了5个子系统在政务云上的安装部署。9月11日组织自然资源和规划、发改、住建等23家市直部门对平台进行了运行测试和培训,达到了预期效果,为下步上线试运行奠定了良好的基础。

五是建立协同机制。8月30日,南阳市制定印发了《南阳市工程建设项目策划生成管理方法》,正式确定了项目前期策划生成的储备、空间协调、可研批复三阶段的业务协同机制。各部门在统一的空间规划数据基础上,通过“多规合一”业务协同平台,根据部门职责,在审批各阶段“谁发起、谁牵头、谁协同”,主动提前介入项目,化“被动服务”为“主动服务”。通过前期策划生成后,项目正式确定用地范围、建设规模并落实投资,可保障项目进入正式审批后,在短时间内可取得选址意见书、用地预审意见书、可研批复、用地规划许可证四项行政许可。

下一步,南阳市将加快优化完善“多规合一”业务协同平台,进一步深化处理“一张蓝图”数据,丰富平台项目储备库,持续优化项目策划生成流程,争取早日实现平台上线试运行。