为进一步加强执法队伍规范化建设,提高执法人员综合素质和执法能力,7月11日上午,汝州市城市管理局组织开展2019年度上半年行政执法业务考试,来自各综合执法大队、派驻中队、秩序科等各岗位的200余名执法人员参加了本次考试。市城市管理局局长刘明亮、纪检组长孙景欣亲自监考。

测试试卷分为选择、判断、简答、工作建议四种类型,卷面总分100分,考试内容主要涉及《行政处罚法》《行政强制法》《行政许可法》《行政复议法》《行政诉讼法》《大气污染防治法》《城市市容环境卫生管理条例》等法律法规,重点考察执法人员对城市管理法律法规及业务知识的掌握程度,以及灵活运用法律解决实际问题的能力,达到以考促学的目的。此次考试采取闭卷形式进行集中书面测试,参考人员严守考场纪律,态度端正、仔细审题、认真答卷,考场秩序井然有序。

通过考试,有效检验了城管执法队伍的学习情况,督促执法人员熟练掌握法律法规知识、业务知识,进一步激发执法人员学法、用法的积极性和主动性,提升了执法人员的法治观念和业务水平,营造了学习型城管的浓厚氛围,增强了依法履职能力和执法水平。(厅执法监督处供稿)