7月26日下午,狂风暴雨来袭老子故里鹿邑县城。

但是这场大暴雨,却让勇于担当、务实重干、勤于奉献、爱管“闲事”的鹿邑城管人,用新时代学雷锋志愿服务实际行动践行初心和使命,再次在全县人民和外来游客面前“火爆”了一次。

当日晚8时14分,鹿邑县城管局督查室在指挥平台上发布了表扬通报,对卫真路城管执法中队3名队员冒雨帮助群众将压在大树的三辆电动车抬出、及时清理挂断树枝保畅通和紫气大道东段城管执法中队、栾台路城管执法中队3名队员把外来游客轿车从乱倒的树下“救出”的两起正能量典型,全局通报表扬并各奖励200元现金。

  7月24日至26日,该局城管执法队员在顶烈日、冒酷暑地在城区街道做好城市管理工作的同时,牢固树立“有困难,找城管”和“为人民管好城市,做人民满意城管”的初心和使命,他们遇到有困难的群众就立即挺身而出、5次助人为乐的善举,通过新闻媒体和市民群众微信群及时传播后,赢得了老子故里鹿邑县干群和外来游客的纷纷点赞。

7月24日下午4点40分,卫真路城管执法中队5名执法队员在进行日常巡查到卫真路东段时,发现一女子晕倒在路边。中队长王战伟队长带领队员杨一轩、皇天喜、石鸣晨和刘鋆泰立即上前进行应急处理,首先疏散围观群众,保证病患呼吸时空气畅通,而后与现场群众一起将晕倒女子抬上执法车辆送往医院进行救治。


1111.png

7月25日上午9时30分,新区城管执法中队4名执法队员在志元路巡查时,发现一名女性老人晕厥在路边,面色苍白,中队长王谦上前询问后,和4名队员李永坤、张光辉、杨亚龙、顾鑫一起用执法车把她送到医院救治。


2222.png

 7月26日上午8时10分,鹿邑县博德路江南名府小区门路发生一起交通事故,一驾驶电动车的男青年摔伤倒地,头部受伤,此时路上过往人群和车辆多,十分危险。博德路城管执法中队长王磊和7名执法队员盛威、刘森、史维聪、王瑞、米章彬、陈西伟、王森、闫利杰在执勤巡查路过时发现后,立刻上前将伤者抬上执法车辆送往附近的县人民医院,并帮助伤者联系家人,使受伤得到了及时医治。


3333.png 

7月26日下午5时20分,鹿邑县城区内城区内狂风大作,暴雨如注。此时正在在卫真路与栾台路交叉口避雨的卫真路城管中队长王战伟和执法队员杨一轩、皇天喜,看到东南角一棵行道树突然被刮倒,三辆电动车被砸在下面。他们立即冲进大雨之中,查看是否有人员受伤。在看到所幸无人员受伤后,又冒雨将群众的电动车抬出,还及时清理了刮断树枝,保障了此路段的道路畅通。

 

4444.png

 

7月26日下午6点许,一群众致电城管局办公室,称是外地游客,来明道宫景区游玩,暴雨致使停车场的一棵风景树被刮倒,砸在他的车上车不能动,自己又挪不动树,人生地不熟,无法返程,心里很着急,希望能得到城管局的帮助。接到指令后,紫气大道东段城管执法中队长刘勇、栾台路城管执法中队长段旭和队员滕凯,冒雨迅速赶往明道城停车场,先后将3辆被压在树下的车辆挪出。一女游客立即拍摄视频和向微信朋友群发抖音点赞致谢说:“看看我们大河南、大鹿邑,谢谢鹿邑城管人!”

5555.png

  

为了鹿邑城区市民群众的顺畅通行,当日晚6时46分,局党组书记、局长在指挥平台上发出通知:“雨停了,今天值班的城管执法队员到街上巡查,清理一下被刮倒的树木疏导交通;环卫部门组织人员清理树枝疏通一下排水口。”

笔者在指挥平台上看到如下图文信息:晚7时22分至8时,真源大道北段城管执法中队长何超带领队员在清理栾台路刮倒阻碍交通树木;晚7时29分,市容环卫管理中心副主任翟李赛,正在组织环卫工人在真源大道北段电业局门前清理树枝……

6666.png

在当前全党上下正在轰轰烈烈地扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之时,鹿邑城管人用勇于担当、务实重干、凝心聚力、精诚团结的精神,时刻把“以民为本”服务理念牢记心中,时刻用新时代学雷锋志愿服务实际行动精神,践行了“为人民管好城市,做人民满意城管”的初心和使命,弘扬了新时代和谐盛世下的社会主旋律,用瞬间的善举光辉形象,在世人面前展现了全国千万城管人的责任担当,传播了满满的正能量。(省厅执法监督处供稿)