2019 年 8 月 1 日,郑州市城市管理执法支队“绿城啄木鸟”迎着朝阳飞向街头,开展文明交通引导、摆放共享单车、捡拾绿化带内的白色垃圾和劝阻不文明行为等志愿服务活动。

7 时 30 分,在陇海路西三环交叉口及附近路段车水马龙中闪现出点点红色,原本匆忙的人流好似变得井然。原来是支队 10 多名志愿者来到口开展文明交通引导活动,他们分工明确,4 人各守一角,红灯停、绿灯行,严格执勤一丝不苟;3 人围绕路口周边,开展共享单车摆放活动,倒地上的扶起来,头朝里的调朝外,有序摆放顿生亮色;3 人深入绿化带内,捡拾一次性杯子、空饮料瓶等白色垃圾,最终收进路边的垃圾箱内,他们不怕脏,不怕扎,除去白色污染,绿色才能盎然;其他人劝阻不文明行为,宣讲《郑州市文明行为促进条例》,一人骑电动准备逆行抄近道回自己小区,被志愿者拦下,耐心劝阻,不能因为一人的方便,而忽略了逆行的危险,志愿者拿出随身携带的一本《郑州市文明行为促进条例》,耐心讲解着第二章第十五条,逆行者欣然接受,并索要一本条例,决心回去认真学习,提升个人文明素养。

一个小时的努力后,志愿者们脱去马甲,里侧衣衫已经湿透,但精神很是振奋,通过自己文明使者的小小力量,让红绿灯意识深入人心,让郑州街头交通井然有序,不断提升市民文明素质和城市文明程度,为第 11 届全国少数民族运动会提供整洁有序的市容保障,展现最美城管人风采,以实际行动为祖国 70 华诞献礼。(厅执法监督处供稿)