为认真贯彻落实习近平总书记关于城市管理工作的重要论述和指示批示精神,学习研讨国内城市管理执法方面的先进理念和知识,进一步提升全省城市管理执法工作水平,切实加强和改进城市管理执法工作,经省委组织部省外培训备案同意,由我厅主办,扬州大学承办的“河南省城管执法局长培训班”,于8月19日至23日在扬州大学成功举办。

厅党组成员、执法监察总队总队长林涵碧出席开班仪式,并围绕习近平总书记关于城市管理工作的重要论述进行专题辅导。扬州大学党委常委、党委副书记叶柏森教授致辞,扬州大学城市管理研究中心主任王毅、湖南省郴州市城市管理和行政执法局副局长范楚兵等4名专家教授,紧密围绕新时代城市管理综合执法新理念、新思维、新对策这个主题,就新时代社会主要矛盾变化与城市管理治理新格局、行政执法“三项制度”解读与法律适用、城市管理执法智能化、城管综合执法疑难问题解答等进行了5场专题授课。授课主题鲜明,课堂案例丰富,具有较强的针对性。此次培训班学员为全省省辖市(含郑州航空港经济综合试验区)城市管理局分管执法工作的副局长、支队长,省直管县(市)城市管理局局长,厅执法监督处、法规处、城市管理处、人事教育处等机关处室人员,共计51人。

为提升培训效果,此次培训班在教学方式上进行改革创新,将课堂授课、现场教学和课后研讨三者有机结合,取得良好效果,受到参训学员好评。在课堂授课基础上,安排参训学员赴江苏省宿迁市、扬州市,突出城市精细化管理、城管执法、垃圾分类及处理等内容进行现场教学。在宿迁街景整治提升及文明街区建设、城管大队智慧城管建设、便民疏导区、“街坊公舍”建设、沿街商铺信用管理等教学点,在扬州城管执法五事工作法、党建引领共建共享、大件垃圾分类处理等教学点,现场教学直观明了,学员视觉冲击力强,具有较强的操作性。培训班还利用晚上时间,组织课后研讨,大家积极踊跃发言,对标先进找差距,瞄准一流查不足,在交流研讨中借鉴提高。

此次培训,我们注重教学互动,充分调动参训学员的积极性。理论授课,专家教授不时抽点参训学员回答问题,参训学员也积极提出问题请专家教授解答,课堂互动频繁,学员学习热情高涨。现场教学,参训学员积极询问情况,纷纷拿出手机拍照,记录重要资料和内容,不少参训学员还主动留下现场教学点负责人联系方式,以便回去后深入联系学习。

本次培训班主题鲜明,案例丰富,具有较强的针对性和操作性。参训学员纷纷表示,通过学习研讨,开阔了视野,增长了见识,学习了经验,达到了预期目的,对全省城市管理执法干部提高素质、开阔视野、更新观念起到了积极的促进作用。

23.png

24.png