国庆佳节在即,为规范临街单位、商家业户正确悬挂、使用国旗,汝州市城管局对临街单位,商家业户悬挂、使用国旗情况进行排查,提醒广大市民迎国庆,规范悬挂国旗。

提前部署 统筹安排。为规范全市户外国旗悬挂工作,9月18日,市城管局组织召开中层干部会议,传达相关会议精神,对临街商铺、单位户外国旗规范悬挂工作进行部署,规范了工作目标、任务及要求,要求各部门结合职能分工提前做好规范悬挂国旗的防预和宣传工作。

加强巡查 掌握情况。组织执法队员上路巡查,全面掌握户外国旗悬挂情况。巡查检查的主要范围为中心城区主次干道、机关企事业单位、城镇居民院(楼)广场公园等公共活动场所。重点对临街单位、商铺悬挂、使用的国旗不规范等行为进行排查整改,如有的悬挂的国旗高矮不一、有的将国旗斜插在“门脸”两侧门缝处、有的国旗经风吹日晒已经裉色看不出原来颜色。截止9月20日上午,执法人员已现场纠正违规悬挂国旗20面,要求临街单位、商家业户更换不合格国旗9面。

温馨服务 烘托氛围。针对巡查中发现的好多商家悬挂的国旗由于长久未挂而皱皱巴巴的,有的满是折痕严重影响国旗形象这一问题,市城管局专门购置2台烫熨机,安排专人,沿街对发现存在上述问题的国旗进行义务烫熨。

督办改正 尽职履责。对巡查发现的问题,巡查人员立即停车到现场要求国旗悬挂单位及时改正,对当时没有落实改正的督办到各街道办事处,督促其限时改正。同时节假日后,强化国旗悬挂收纳工作的指导与检查,要求各道街办事处等部门,组织对辖区内户外国旗悬挂的单位于10月底前全部进行收纳,维护国旗尊严。(厅执法监督处供稿)