9月17日,永城市城管局抽调执法人员100余名,执法车辆20余辆,组织开展校园及周边安全专项检查行动。根据《河南省“校园及周边安全建设年”活动方案》等要求,本次检查范围包括对校园周边商店和流动食品摊点进行突击检查,全面清理排查各类存在安全隐患的“五毛食品”和“三无”学生用品。

执法人员先后对市第五小学、第一高级中学和第二小学校园周边的商店进行检查,仔细查看各种零食、文具、玩具等商品外包装上的生产信息,逐一排查过期食品与“三无”学生用品,确保不会出现“漏网之鱼”。通过检查,执法人员发现,各商店内的大部分商品均合格,只有少量商品外包装上存在基本信息磨损的情况,检查合格率保持在97%以上。同时,执法人员也当场严令商店相关负责人要经常进行自查,及时下架任何即将过期或生产信息不完善的商品。

在现场,执法人员还对流动食品摊点进行逐一排查,对于没有健康检查证明与经营许可证的流动商贩,执法人员也对他们的经营工具依法予以没收。在本次专项检查行动中,市城管局共依法取缔校园周边的流动食品摊点300余户,暂扣商贩用于经营的三轮车100余辆,积极、有效地为学生们营造了一个安全、健康、有序的成长环境。

(厅执法监督处供稿)