为进一步加强城市管理综合执法与公安部门的密切配合,1111日上午,郑州市公安行政执法警察支队支队长刘建强带领班子成员一行5人莅临市城市管理执法支队,就城管、公安执法队伍建立完善共享和联合执法协作机制等工作进行深入交流。市城市管理执法支队长尚学振带领相关执法单位领导、机关科室负责同志参加交流座谈。

尚学振支队长就城管执法易发生受阻需要警察力量支撑的情形进行了探讨:一是违法行为人暴力阻碍执法人员依法执法检查及实施的查封、扣押措施;二是违法建设当事人撕毁查封封条、拒不停工拆除;三是违法行为人未取得燃气经营许可证或不按照燃气经营许可的规定从事燃气经营活动;四是违法行为人接受调查处理时伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案;五是拒不执行政府依据重污染天气启动的停止工地土石方作业和建筑物拆除施工、停止露天烧烤等应急预案等。

刘建强支队长表示,城市管理执法中不具有行政强制的权力,城市管理执法工作需要公安机关的配合和支持,公安执法部门愿意在职权范围内依据相关法律法规积极配合城管执法支队的工作,共同营造优美、干净、整洁、有序的城市环境。(厅执法监督处供稿)