为打赢疫情防控阻击战、决胜全面建成小康社会,漯河市住建局为牢固农村环境卫生工作成果,避免垃圾对环境造成二次污染,采取三项措施扎实做好农村垃圾治理工作。

一是及时出台政策。2月1日印发了《漯河市住建局关于加强农村生活垃圾清理做好新型冠状病毒疫情防控工作的通知》,要求各县区﹑镇村加强垃圾收集﹑车辆清运﹑中转站和公厕及收集箱﹑收集点的消杀处理,同时对环卫工作人员加强保护,对隔离人群的生活垃圾要有专项处理措施。每天做到日产日清,不留死角和盲区,设施﹑设备工具每天消毒,清扫﹑收集﹑转运各环节专人负责,固定线路,密闭运输。工作人员挂牌上岗,每天测体温,及时更换衣物。至目前没有环卫人员感染新型冠状病毒。

二是帮助各县区解决疫情防控困难和问题。按照省﹑市工作部署,及时统计了各县区防控疫情期间的问题﹑困难,针对消杀﹑防护物资紧缺﹑垃圾清运成本上升﹑效率降低等问题,第一时间上报省住建厅,争取上级支持,同时住建局村镇科积极想办法,联系生产供应企业,为各县区环卫部门提供防护服﹑口罩﹑手套及消杀酒精﹑消毒液的供应渠道,以解决燃眉之急。另一方面协调环卫保洁公司增加清运班次,解决封村引起的绕道﹑工作效率低问题。

三是抓好宣传工作。充分利用村级大喇叭作用,引导群众做好疫情防范,规范投放垃圾;要抓实收运工作,加大转运频次,杜绝垃圾积存;要抓牢安全管理意识,提高一线保洁人员自我防护意识,加大设施设备安全消杀管理,务必做到人车安全。