王晓惠,女,回族,天津市人,中共党员,196110月出生,青海民族学院数学系理学学士,大连理工学院社会科学系在职管理科学与工程专业研究生,教授级高级工程师。先后任河南省建筑工程质量监督站副站长、省建筑装饰装修站站长、省工程建设招投标办公室主任、省建设工程质量监督总站书记兼副站长、省住房和城乡建设执法监察总队执法监察一处处长、省住房城乡建设厅住房保障处调研员等职务。

  王晓惠同志凭着强烈的事业心和执着的追求,把青春和热血献给了河南住建事业,先后被授予“全国工程质量管理先进个人”“全国建设系统工程质量监督先进工作者”“全国建筑装饰行业杰出女性”“省级三八红旗手”“河南好人”等荣誉称号。被河南省科协聘请为"百千万科普工程"专家团专家,被省政府授予"河南省先进质量工作者称号"等荣誉称号。并获得了“中国建筑工程鲁班奖(国家优质工程)奖”,“全国建筑装饰工程奖”等重量级大奖。

  王晓惠同志被誉为新时代的“女鲁班”,创造了一个又一个奇迹。她主持研制的《基桩动测资质考核模型桩基地的研究应用》,填补了国内空白;任职质监站期间,填补了我省没有全国装饰工程奖的空白;负责全省城镇保障性安居工程跟踪审计发现整改工作期间,我省保障性安居工程开工总量位居全国前三位,公租房开工总量连续五年居全国第一位;等。

   2008年,王晓惠主动奔赴汶川地震现场,冒着山体滑坡、大小余震等各种恶劣环境影响,赶赴汶川地震救援现场,为灾区安置工作夜以继日,废寝忘食,圆满完成任务后却因积劳成疾被确诊为乳腺癌。患癌后,她面对生活依然乐观,她面对工作依旧拼命,她忍受着半年六次化疗带来的病发症仍继续宵衣旰食、披星戴月的工作。高标准超负荷完成万余套板房建设质量检测任务。因过度劳累,从震区返回不久她被确诊为乳腺癌,但是依然保持工作上的狠劲、精神上的韧劲、事业上的拼劲,克服六次化疗带来的各种病痛折磨,坚持工作在一线

  “多活一天就多赚一天,多干一点就多挣一点。”这是王晓惠经常挂在嘴边的一句话。 

38年前,王晓惠从青海民族学院数学系毕业。作为恢复高考后的第一届大学生,她没有选择回到老家天津,而是选择了商丘地区的一家建筑安装工程公司,做了一名普通的建筑工。这一干,王晓惠从花季年华干到了知命之年;这一干,把青春和热血献给了河南住建事业,为群众撑起了挡风遮雨“一片天”。她因此也被誉为新时代的“女鲁班”。

image.png