河南省潢川县驻郑州党工委书记黄久生,河南信阳人。现任潢川县驻郑州党工委书记。他带领群众脱贫致富,带出1.2万多名农民工,其中4800多人是贫困户。他崇尚诚信,承建的工程两次问鼎鲁班奖,荣获国家、省级奖项60多个。先后荣获全国劳动模范、全国道德模范、全国优秀共产党员等称号,当选党的十八大、十九大代表,十三届全国人大代表,九次受到习近平总书记亲切接见,被李克强总理誉为“中国农民工的杰出代表”。

黄久生是吃百家饭长大的苦孩子,是家乡700多位孤寡老人共同的儿子。为报答乡亲养育之恩,黄久生不到十八岁便怀着改变贫穷困境、回报乡亲的强烈愿望,开始了打工生涯,他搬过砖、卖过大米,打工刚刚有3000元积蓄,便拿出2000多元给乡亲们置办年货。黄久生依靠顽强拼搏和坚持不懈奋斗,在建筑工地从提灰搬砖的小工做起,一路干到大工、组长、班长、队长和项目经理,终于有了感恩乡亲的资本。他在为本村父老置办了10年年货后,投资200多万元建起了敬老院,将全镇700多位孤寡老人全部奉养起来,除国家给的补贴外,养老送终他全包了。多年来,他竭尽全力为家乡“输血”,让老人“老有所养”,捐建希望小学,让儿童“学有所教”,资助122名大学生完成学业;安装自来水管道,让村民吃上安全水;为家乡修桥,把水泥路修到村民家门口。

他是大别山脱贫致富带头人。黄久生努力从根本上改变家乡贫穷面貌,让乡亲们依靠自己的双手富起来。他先后从家乡带出了12000多名农民工。其中4800多人是建档立卡贫困户,每年为家乡带回3亿多元劳务收入。在他的悉心培养和指导下,这些家乡弟兄逐渐成为建筑行业的能工巧匠。他和他的团队承建了数以百计的高楼大厦,其中两次问鼎国家建筑最高奖——鲁班奖,摘得过国家优质工程银质奖,获得省、市优质工程60多项,被业内誉为“建筑界的铁军”。

黄久生00.jpg