为确保“送政策送服务送要素强信心”活动要求落到实处,取得实效,统筹做好建筑业疫情防控和复工复产工作,中牟县住建局想企业之所想,急企业之所急,解企业之所忧,多措并举,强化服务,通过为企业上门送政策、送货源、送服务等措施,争做企业的“知心人”、“贴心人”、“暖心人”,全面推进全县建筑业复工复产,助力生产生活秩序恢复。

  上门送政策 争做企业的贴心人

  为帮助各建筑企业渡过“寒冬”,最大限度减轻企业负担,顺利实现建筑业复工复产、达产扩产,中牟县住建局既当“裁缝手”、又当“情报员”,为企业上门送政策,争做企业的贴心人。

  “量身定制”。根据全县建筑业疫情防控和复工复产中存在的问题,结合企业实际诉求和上级相关帮扶措施,先后出台了《关于应对新冠肺炎疫情防控期间支持建筑企业复工复产的实施意见》等政策,从防疫物资保障、社会保险费支持、合同工期延长、农民工工资保障金和城市基础设施配套费缴纳等多方面,给予支持和帮扶,消除企业顾虑,提振企业信心。

  “全面收集”。在做好本级支持帮扶政策的基础上,紧盯国务院、省、市上三级的相关支持帮扶政策,将收集到的11项帮扶政策汇总成册,印制《中牟县疫情防控期间建设工程优惠政策汇编》并免费为企业送“政策”上门,目前已累计发放2650份,帮助企业及时了解掌握政府各项帮扶措施,确保企业对各项优惠政策应知必知、应争必争、应享尽享,切实减轻企业负担。

  上门送货源 争做企业的知心人

  充分运用现有资源和平台条件,最大限度发挥统筹优势,打破各生产要素供需信息不对等的孤岛,全力帮助企业解决防疫物资及生产原材的供需矛盾,中牟县住建局既当“协调员”,又当“销售员”,为企业上门送货源,争做企业的知心人。

  “全力协调”。针对各建筑企业在复工复产中存在因防疫口罩短缺,制约复工复产进度的实际问题,中牟县住建局一方面及时向中牟县委县政府及县复工复产领导小组协调防疫口罩,最大限度争取政府支持;另一方面,及时联系对接防疫物资生产销售企业,并在中牟县建设工程开复工微信及钉钉管理群中不定期推送相关信息,千方百计帮助企业拓宽防疫物资购买渠道。截止目前,累计帮助各建筑企业直接协调口罩22.2万只、间接协调口罩5.2万只、消杀用品650公斤,为企业实现疫情防控和复工复产的双统筹,提供了强有力的保障。

  “精准对接”。针对各建设工程复工后建筑原材短缺,尤其是预拌商品混凝土供需紧张的问题。一方面,牵头组织13家预拌商品混凝土生产企业和主要施工企业开展精准产销对接会,及时“延链补链”“对链接链”,解决买卖双方信息不对等的问题;另一方面,配合出台《关于鼓励扶持县域预拌商品混凝土生产企业和建筑企业合作的若干政策措施》,从供给侧着手,加大对预拌商品混凝土生产企业的支持帮扶力度,激发生产企业的主动性,加快预拌商品混凝土生产企业产能的恢复速度。截止目前,中牟县预拌商品混凝土生产企业日产量达6642立方米/天,日产能相较去年同期恢复率已达到95%。

  上门送服务 争做企业的暖心人

  为进一步减轻企业负担,全面提高服务质量和效能,在继续实行“四个办”(网上办、邮寄办、预约办、承诺办)的基础上,创新服务方式,通过采取上门辅导、上门送证件等“暖心”措施,实现企业“零跑腿”,中牟县住建局既当“服务员”,又当“跑腿员”,上门送服务,争做企业的暖心人。

  服务在一线。根据中牟县“三送一强”活动要求,进一步细化措施,狠抓工作落实,及时印发了《中牟县住房和城乡建设局关于切实开展好“送服务送政策送要素强信心”活动的通知》,并成立专项活动领导小组,实行“领导分包制”,要求各分包领导和分包责任人深入一线,详细了解掌握企业复工复产面临的实际困难和问题,及时帮助企业纾困解难。截止目前,已深入133个项目,帮助企业解决防疫物资、用工难、建筑原材供应、返岗人员乘车等问题。

  跑腿在路上。针对企业在疫情期间领取《建筑工程施工许可证》不便问题,中牟县住建局推出上门送证服务,将办理好的《建筑工程施工许可证》由分包领导及时送至企业手中,实现服务企业“零距离”,目前已为万科荣成云图项目、惠园项目等2个项目提供上门送证服务,累计上门送达《建筑工程施工许可证》5个。

                                 

                                    河南日报客户端记者 谭勇 通讯员 朱培伦