来源:郑州市人民政府

  保障性安居工程项目建设是市委市政府重大民生实事,为确保如期完成2020年度建设目标任务,按照郑州市委市政府统一部署,郑州市保障性住房中心坚持把保障性安居工程项目复工复产作为当前一项重要任务来抓,坚持一手抓疫情防控,一手抓工程复工,多措并举推动项目实质性开复工。截至目前,全市205个保障性安居工程在建项目中,164个棚户区改造安置项目中已有131个项目率先实现复工,复工率达79.88%;41个公共租赁住房项目已复工项目达到33个,复工率达80.49%。

  在打好疫情防控阻击战的同时,市保障性住房中心自2月中旬即开始谋划保障性安居工程重点项目开复工工作。2月20日,印发了《关于做好保障性安居工程项目开复工组织工作的通知》(郑安居办〔2020〕5号),对全市保障性安居工程复工复产进行了全面安排部署。一是摸清底数,分类建立开复工台账。对照年度计划,逐一落实项目开复工准备情况、开复工时间,分类建立开复工项目台账。二是现场落实,协调解决存在问题。对照疫情防控对开复工的要求,现场检查方案落实情况、生产及防护物质准备情况、人员队伍组织情况,及时指导项目单位查缺补漏、完善工作方案。及时了解掌握项目单位复工复产准备过程中存在的困难和问题。三是分级负责,强化开复工督查督导。坚持深入一线对项目开复工情况进行现场督导检查,及时发现和收集项目开复工过程中遇到的困难和问题,全力帮助协调解决。

  针对下一步工作,市保障性住房中心还建立了领导分包联系工作制度,及时跟踪并全方位了解项目复工复产进展情况,推动企业切实加快项目工程进度,确保圆满完成年度项目建设目标任务。