郑州圆方集团党委书记、总裁薛荣.jpg

 

从开始到现在,责任两个字始终牢记在心

“我每次也在问自己为什么要坚持做,其实无论是当初创业,还是后面经历的挫折,包括现在的党建工作,我总结就是两个字——责任。”薛荣认为每个时期的自己责任都不一样。

1994年5月,薛荣开始下岗创业,“了解我创业初期的都知道,当时看因为创业和家庭原因欠了很多钱,那个时候不能说自己困难就不还钱,那时对自己来说,责任就是还钱。”

当薛荣还完最后一笔钱时长长舒了口气,但工作依然拼命。这个时期,薛荣的责任就是为了让家庭过上好日子,“就是为了让家里人能够住上大一点的房子,让孩子受到好一点的教育,自己也能穿一个漂亮衣服,我觉得那会真的是就是为了这个目的在拼命干”。

等越来越多的姐妹跟着薛荣一起干后,薛荣开始觉得不太一样了。

“那时候想着不能让姐妹们下岗,企业也不能破产了。我应该对姐妹们负责,后来企业越做越大,而且开始有一些残疾人来圆方就业,我觉得有了一份社会责任。”

“上为政府分忧,下为百姓解愁”,薛荣说,这个时候企业能为下岗工人提供很多岗位,另外圆方集团的服务开始走向千家万户,薛荣和圆方集团真正有了自己的初心。

为了让越来越多来圆方集团的姐妹和下岗工人过上好日子,薛荣想到的是必须让企业越做越强。但当时圆方集团并没有一套规范的流程和可操作的制度。薛荣坦言当时许多人看不上劳工企业,也留不住管理人员,没有优秀的管理人员项目就做不好,项目做不好又让客户不满意,造成恶性循环,企业发展到了一个瓶颈期。

改变这一切的根本是薛荣在圆方集团成立了党组织,让党组织来引领企业发展。

“留住党员就是留住了管理人员。”民营企业为何要做党建,薛荣说得让企业发展,围绕企业发展做党建,做好党建促发展。这份责任,就是要牢牢地抓住党组织不松手,因为有了党组织,企业才能真正走上一条快速发展之路。

党建不是墙上的展板、嘴上的口号

这次疫情期间,圆方集团的党组织和共产党员的先锋带头作用展现得淋漓尽致。薛荣说,党建不是挂在墙上的展板,嘴上喊喊的口号。圆方集团的党组织也不是一朝一夕就建成的,圆方集团经过了17年的历练才有今天这个成果。

这次疫情对圆方集团的党建工作来说是一次大考,薛荣说,“事实证明我们做得很好,我们的党员做得很好,我们交了一个合格答卷。这个不是嘴上喊喊的,是用命去拼来的,是用行动去诠释的。”正是有了牢固的党建工作,圆方集团在疫情期间才做到工资按时发放,并且抗疫一线员工没有一名感染。

“战‘疫’中,我们的党员职工平均瘦了十来斤,大家不怕苦不怕累,咬牙坚持,靠的就是信仰的力量。”薛荣动情地说。

2002年4月,圆方集团成立了党组织,2年后,组建了党总支,2006年12月成立党委。现在,圆方集团党委下设一个党总支、21个党支部、77个党小组,共有516名党员。经历过“非典”时期党员的冲锋陷阵、模范带动,薛荣深知党建既是战斗力也是生产力,只有建在平时,才能用在战时。

立足非公、专注党建,薛荣成了“网红薛书记”,圆方集团也创新探索出一系列非公党建体制机制,将党建文化和企业文化高度融合,党建工作和企业发展同频共振。2019年,圆方集团经营收入近30亿元、较上年增长25%,上缴利税较上年增长20%。

把儿子推到抗疫前线的瞬间,薛荣哭了

自己上前线,为何还要让唯一的儿子李圆方也要去抗疫一线?薛荣说,无论作为公司掌门人,或者是党员又或者是儿子,他都必须到抗疫前线。

“作为一家民营企业的董事长,你都不上你让员工上?李圆方还是我们集团的党委副书记,作为一名党员,他也必须上,这也是党员的使命。作为我的儿子,他也必须上,老妈都冲在前,他没有任何理由不跟着冲。”

但当薛荣真正把孩子推到前线的一瞬间她哭了,“毕竟我不但是书记我还是妈妈呀,我就这么一个儿子”。

薛荣说,抗疫初期有太多不确定因素,自己很担心也很不舍,“但是我儿子不上我怎么让人家儿子上,没有办法,必须上,不舍也必须上”。

发钱、发奖状,坐飞机看大海,多重奖励犒劳员工

提到圆方集团对此次战斗在一线的员工有何奖励,薛荣说首先就是补助,“尽管按规定政府给我们的补贴还没下发,但我们集团会先发给员工补助。同时,我们要把员工的荣誉给到位,要宣传他们,要把他们的英雄故事讲到位。”

薛荣提到还有个奖励就是表彰到位,“因为我们要表彰大概几百人,现在条件还不允许,但我们表彰大会的奖牌、奖状、奖杯都已经设计好了,还很好看。”薛荣说,还要带员工们去看大海,坐飞机带他们去旅游。

“原来还有一项就是让员工全部体检,但现在抗疫前线的医院都给员工体检了,就不太需要了。”薛荣说,无论怎样奖励,总书记一句“你们辛苦了”,才是最大的褒奖,也是圆方员工感觉最幸福的。

心无旁骛地创新创造,踏踏实实地做好企业

4月30日,在“五一”国际劳动节来临的前一天,习近平总书记给郑州圆方集团全体员工回信了!医务工作者、快递小哥、生产防疫物资的工人、物业公司保安……各行各业的劳动者为之沸腾。这是给予伟大而平凡的劳动者们最好的节日礼物,既鼓舞人心又催人奋进。

从一个不起眼的保洁、家政公司,发展成为大型企业集团的圆方集团,其源动力何在?党建如何引领民营企业发展腾飞?习总书记的回信又将如何激励薛荣和圆方集团再发展?5月2日,大河网记者对郑州圆方集团党委书记、总裁薛荣进行了专访。

提起习总书记的回信,薛荣说,自己和6万名员工到现在还沉浸在感动激动幸福之中。

薛荣说,“一夜之间全国人民都知道了郑州圆方集团,这带给我们太多感动和震撼,但是我们在激动中也平复了自己的心情,我们连夜召开党委会,对以后的工作做了布置。”

“第一我们下文在全公司做深入学习,贯彻习总书记给我们的回信精神,传达到每个员工,每一个班组,一个都不能少。第二,把总书记给我们的回复转化成巨大的动力,把这个动力首先转化成党建,作为发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用的一个助推器。”

薛荣说,还将把总书记的回信带来的激励转化成复工复产的巨大动力,转化成精准扶贫的巨大动力。

“我们的家政服务员,一个姐妹上岗,家庭脱贫致富,影响一个村带动一个乡。”薛荣说,总书记回信后,很多月嫂都自豪地给家里打电话,带动家乡很多人来圆方集团报名求职,带动了就业,从而转化成我们复工复产的最大化的精准扶贫。

同时,也将转化成创新创造的巨大动力。“我们的会议模式和培训模式等都在这次疫情中被改变了,如何将应急的手段常态化、信息化?如何将这些服务于我们的培训招工?这就需要创新。”薛荣说。

“其实我们一定要像总书记说的那样,心无旁骛地创新创造,踏踏实实地做好自己的企业,对我们员工来说就是心无旁骛地干好我们每一天的工作。”薛荣说。

 

大河网讯 (记者 宋向乐 实习生 轩天瑞)