她们,行走在城市的大街小巷中从不喊累;她们,扛着10公斤重的铁把长锨从不喊苦;她们,长年与污泥做伴从不喊脏,她们就是“三八”女子疏浚班。这是对她们多年来默默无闻、无私奉献,每天穿梭在马路上清理城市“肠梗阻”。

 1.jpg

清理6万吨污泥她们23年如一日

她们用信念谱写劳动光荣的信条,让青春映衬事业的征程,20多年如一日工作在城市道路的“大车间”里,掏挖城市排水窨井里的污泥,用心血和汗水浇灌着城市的美丽。

 

市城管局市政管理处“三八”女子疏浚班成立于1997年,由9位女性组成,主要负责中心城区10条主次干道,2894座窨井的掏挖疏浚工作。拿着3米多长、10公斤重的铁把长锨,伸进两米多深的排水窨井里,一锨一锨掏挖清污,是她们每天的工作,繁重、重复、单调、枯燥是每日工作的缩影,23年来,这个疏浚班累计掏出了6万吨左右的污泥,能装600多节火车车厢。

 3.jpg

  长年的体力劳动,使这群爱美的姑娘们双手结满老茧,许多人还患上了颈椎或腰疼病,但她们没有一个因为工作劳累而要求调换工作岗位。因为她们在为市民服务中,对劳动的感知认知中,体会到了劳动的价值——辛苦我一个,方便千万家。

 

她们还有一个“与众不同”的特点,刮大风,下大雨,别人往屋里跑,她们向屋外冲,雨声就是工作的命令。多少个雨夜里,在地势低洼的涵洞桥下,她们一干就是好几个小时;她们冒着大雨,跳入没过了膝盖的积水中,弯腰掀开井盖,用手掏,用桶送,直到杂物清完了,道路恢复,才回到家中,但她们从未说过苦,也从未说过累。

 

为了排水更通畅她们平凡岗位勇创新

疏浚班的姑娘们深知要把这平凡的疏浚工作做好,没有过硬的技术和服务人民的本领是不行的。除了每年固定的业务知识培训外,工作岗位也成了她们相互提高的实习场,通过“一帮一”“一带一”行走在中心城区10条主次干道上,不断交流探讨,她们针对每条道路的窨井特点制定相应的疏通方法。

 

在日常工作中,她们积极学习排水管网知识,掌握识图技术,提高技术水平。通过20多年的实际工作,她们对我市排水设施情况了如指掌,她们提出的排水改造建议多次被设计部门采纳,不仅节约了维护经费,也为排水设施改造完善提供了宝贵资料。

 

荣誉属于过去她们砥砺再出发

她们头顶灿烂的光环,胸怀高尚的心灵,脚踏实地扎根于南阳城管工作一线,创造着城市的洁净、扮靓着城市的美丽,实现着奉献社会、劳动光荣的价值。多年来,市市政管理处“三八”女子疏浚班先后荣获全国“青年文明号”、河南省“第三届杰出青年人物新闻群体”、河南省“建设系统文明服务示范窗口”、河南省“十佳女职工示范岗”、河南省“三八红旗集体”、2018年度感动南阳人物等荣誉称号;先后被市总工会、省总工会、全国总工会命名为“工人先锋号”、“全国五一巾帼标兵岗”;被中华全国妇女联合会授予“巾帼文明岗”、 2019年被中宣部命名为“全国学雷锋活动示范点”。

 2.jpg

一代人有一代人的担当。201910月,上一任老班长光荣退休,如今这把3米多长、10公斤重的铁把长锨传到了第三任班长吕效果的手里,“三八”女子疏浚班也由原来的“九朵金花”变为现在的“八朵金花”,但她们明白,荣誉属于过去,她们还会继续坚守着这份让城市变得更美的初心,用自己的实际行动诠释着忠于职守、爱岗敬业的奉献精神。