扎实有效开展好安全生产月活动,616日,省住房城乡建设厅联合郑州市城乡建设局在地铁3号线通泰路站举行地下有限空间作业应急救援演练,此次活动由郑州地铁集团和郑州中建深铁轨道交通有限公司承办。厅党组成员、副厅长李新怀出席活动

上午九时四十分,随着李新怀副厅长的一声令下,演练正式开始。各个应急小组有条不紊地实施救援,相互协作,忙而不乱。此次演练,是通过模拟地下有限空间发生工人窒息事故,应急体系中各部门按照制定的应急预案,采取积极有效的控制措施,减少人员伤亡和财产损失。本次实操检验了各部门协同配合能力及应急预案的可操作性,通过演练可以进一步完善应急预案,提高各参建单位对突发事件的应急处置能力,也为今后的突发事件应急处置提供可借鉴的经验。经过30分钟的紧张救援演练圆满结束。

李新怀对进一步开展好“安全生产月”活动和抓好全省住建行业安全生产工作提出要求,一是扎实有效开展好安全生产月活动希望各部门、各单位进一步提高认识,真抓实干,持续推动各项活动深入开展。二是确保全省建筑施工安全生产形势稳定向好,各级住房城乡建设主管部门和各类企业,要深刻汲取事故教训,认真开展以案促改,履好职尽好责,不断提升安全生产治理能力。同时,全力做好今年汛期防洪防涝各项工作,完善防控体系和应急救灾机制,压实责任,统筹兼顾新冠肺炎疫情防控,密切关注天气形势,加强研判预测,更加主动、更加积极地做好应对措施,推动全省住房城乡建设领域安全生产形势稳定向好。三是深入推进建筑施工安全专项整治三年行动强化安全生产主体责任,建立健全企业安全生产管理制度,全面落实各项安全生产措施;二持续推进双重预防体系建设,确保工作落地、落细、落实;三全面深入排查事故隐患。要强化源头治理,突出做好城市轨道交通工程、危险性较大分部分项工程等重要环节的安全监管,把风险消除在隐患前面,把隐患消除在事故面前,坚决遏制各类事故发生。