为促进行业管理,规范档案验收工作,9月18日,全国《建设工程档案验收标准》(以下简称《标准》)编制组在常德市成立。来自全国各地70余家参编单位的专家和业务骨干齐聚常德,共同探讨《标准》的编制工作。

全国70余家参编单位的专家和业务骨干共同探讨《标准》的编制工作。

据了解,由于工程建设项目周期长,工程档案内容广、数量多,如何保障城建档案部门高效做好验收工作,已成为全国各地落实建设工程档案联合验收工作的首要问题。《标准》的编制不但能规范城建档案部门工程、督促工程资料与工程建设同步形成、推动原生电子档案在线接收实行单套制,还能使工程资料的编制整理立卷与工程建设保持一致,大大减轻企业负担,提升档案编制与验收工作效率。

参编人员在常德市城市建设档案馆参观、交流和学习。

据介绍,《标准》将以国家现有标准或规范为基础,结合建设工程档案收集、归档、移交等特点进行编著。《标准》将明确建设工程档案联合验收的原则方法、步骤程序、办事流程,对全国各省、市、区、县城建档案馆执行建设工程档案验收工作进行有效指导,帮助城建档案管理机构在建设工程验收中顺利完成档案验收工作,为城建档案管理机构及参建单位提供具有理论基础、科学合理、操作性强的建设工程档案验收的统一规范条文。