为确保全省住房城乡建设系统扫黑除恶专项斗争决战决胜冲刺收官,根据省扫黑办有关文件精神,近日,我厅印发了关于进一步加强扫黑除恶宣传工作的通知,对全系统如何做好今年下半年扫黑除恶宣传工作进行了安排部署,提出了明确要求

《通知》指出,全省各级住房城乡建设主管部门要全面把握扫黑除恶宣传工作的总体要求,明确宣传目标及任务,结合工程建设行业专项整治开展,再次迅速掀起扫黑除恶宣传新热潮,为实现专项斗争总目标和今年“深挖整治”、“长效常治”目标任务,提供强有力的宣传舆论支持。通过持续宣传,公众对全省住房城乡系统扫黑除恶相关信息知晓率力争达到90%,社会对住房城乡建设领域的黑恶犯罪提及率显著下降,系统内干部、职工等从业人员对扫黑除恶的知晓率达到100%,全系统社会舆情持续平稳,扫黑除恶的社会氛围更加浓厚。

《通知》提出,全省各级住房城乡建设主管部门扎实开展“扫黑除恶网上集中宣传月”活动,在本单位网站、微信、手机报等网络平台开设“决胜扫黑除恶收官年”专栏,结合“致敬扫黑英雄”全媒体传播、“微电影、微视频、微动漫”作品比赛等活动开展,将本单位本系统好的经验、好的做法、先进事迹及典型人物等宣传内容搬到网上,更多的注入“住房城乡建设元素”,唱响“住建声音”。

《通知》强调,全省各级住房城乡建设系统各行业主管部门及有关协会(学会)要在抓好疫情防控工作的同时,及时安排部署本单位本系统本行业扫黑除恶宣传工作,立即按下“乘胜追击、决战决胜”的“重启键”“加速键”,形成强大宣传攻势和热潮。要把握宣传工作的正确方向,深入推动全系统扫黑除恶宣传既切合实际、又隆重热烈,既力戒形式主义、又力争取得实效。要进一步对住房城乡建设各行业领域的黑恶犯罪及乱象精准“画像”,按照省、市扫黑办统一要求综合运用宣传标语、宣传单、电子屏、渣土车辆等加强户外宣传。要结合行业专项整治,充分发挥执法队伍、行业协(学)会、企业、社会群众等主体作用,推动扫黑除恶宣传进工地、进场站、售楼部、居民小区、广场、公园、街区等,让扫黑除恶宣传处处可见,人人知晓,营造黑恶势力人人喊打的良好氛围。