今日记者从郑州住房保障和房地产管理局了解到,该局印发了《郑州市住房保障和房地产管理局扫黑除恶专项斗争“六清”行动实施方案》,明确在全市房地产领域深入开展扫黑除恶专项斗争“六清”行动。目前房地产市场乱象正在进行整治。

扫黑除恶专项斗争“六清”行动即“线索清仓”、“逃犯清零”、“案件清结”、“伞网清除”、“黑财清底”、“行业清源”。

开展该专项行动,是为维护郑州房地产市场秩序和谐稳定,服务经济社会发展,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感提供保障。

《方案》提出,要结合自身工作职责和实际情况,对房地产开发企业、物业企业、中介机构和租赁企业进行涉黑涉恶线索进行排查,切实加强日常监管。摸排出的线索在今年7月底前完成核查,线索清零。6-7月开展房地产市场乱象整治行动,在商品房开发销售、房屋经纪、房屋租赁、物业服务、住房保障等重点领域,找准差距不足、补齐短板漏洞,破解行业管控难题,优化行业营商环境。按“边打边治边建”原则,在房地产市场乱象整治行动同时,逐步建立健全以“双随机、一公开”监管为重点、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型行业监管机制,切实在行业治乱上有成效、在行业管理上有创新、在行业发展上有突破等。9月前完善长效机制体系建设。

根据《方案》,目前郑州房管局重点在“清”字上下功夫,按照“清到底、清干净”的要求,该局系统深入开展线索摸排核查、房地产市场乱象整治等行动。8-9月重点在“建”字上下功夫,按照“建起来、建完善”的要求,建立健全长效机制,推动扫黑除恶工作常态化、制度化。