2020-11-10 11:32  来源:澎湃新闻

11月9日,郑州市住房保障和房地产管理局发布关于2020年郑州市房地产市场乱象整治暨“双随机一公开”检查工作的情况通报。
     郑州市住房保障和房地产管理局指出,此次在全市范围内开展的房地产市场乱象整治,着重检查房地产市场存在的有令不行、有禁不止等方面的突出问题,重点打击房地产开发企业、经纪机构、估价公司在价格、市场秩序、公平竞争、消费者权益保护等方面的违法违规行为,切实从源头上维护群众合法权益。
     据悉,此次检查历时50天,覆盖郑州市16个县(市)区,选派执法检查人员20余人,成立4个检查小组,对市内5区和各县(市)、开发区进行了检查和抽查验收。共检查在售房地产开发项目391个、房屋租赁企业160家、房地产经纪机构381家、房地产估价机构29家;开出责令限期整改通知书55份。检查出问题比较突出的开发企业19家,租赁企业26家,经纪机构38家,估价机构10家。
     在检查中发现,郑州市房地产市场主要存在以下三个方面的问题:一是房地产开发企业案场公示要素不齐全,红线内外不利因素公示不明显,销控表、价格表状态显示不规范、更新不及时,违规销售问题有所抬头;二是经纪机构未备案开展业务的问题依然存在,现场公示不符合规定要求的现象依旧突出,购房合同经纪人未签字、签字不达标、房地产经纪专业人员挂证、线上签约未留存纸质合同等问题仍然不容忽视;三是估价机构办公场所不固定,办公场所无人办公,办公设施与资质等级不匹配,个别公司无法提供房地产估价师社保证明、劳动合同等问题仍然较为突出。
    通报显示,在此次检查中有部分企业存在问题较为突出。一是河南圣鸿置业有限公司开发的名门翠园项目存在的涉嫌违规销售等问题;郑州海如房地产开发有限公司开发的中海玖园项目存在的群众反映问题处理不及时,引发购房群众集访等问题。二是“贝壳”平台为未经备案的房地产经纪机构从事房地产经纪业务提供便利服务,涉嫌变相从事存量房交易资金监(存)管业务,以及平台签约机构合同管理缺失等问题;河南橙房房地产营销策划有限公司黄河路分公司经纪人涉嫌挂证等问题。三是河南民生万信房地产土地资产评估有限公司无固定办公场所、备案地址为其他公司办公场所;河南展弘房地产评估有限公司、河南同达房地产评估有限公司备案经营场所无办公设备,且不能提供专职注册房地产估价师社保证明。
    郑州市住房保障和房地产管理局表示,这些问题的存在,对郑州市房地产市场平稳健康发展产生了较坏的影响。为更好地规范房地产市场秩序,针对此次检查中发现的问题较为严重的67家企业予以通报批评。结合此次房地产市场集中整治情况,下一步,将加大现行条件下郑州市房地产市场运行的研判力度,准确把握当前房地产市场运营规律,深入分析房地产市场存在的深层次问题,进一步加大房地产市场存在问题的调查研究和查处力度,及时化解矛盾,积极维护群众合法权益,有效规范市场秩序,促进郑州市房地产市场的健康平稳发展。