中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
全省住房城乡建设工作会议在郑州召开

日期: 2018/2/7    来源:    阅读: 10795   
字体:
分享到: 更多

2月6日,全省住房城乡建设工作会议在郑州召开。会议旨在全面贯彻党的十九大精神,党中央、国务院和省委、省政府系列重要会议精神,总结去年及过去五年工作,安排部署今年重点工作。厅党组书记、厅长吴浩同志出席会议并作重要讲话。厅党组成员、副厅长张达宣读了徐光副省长对大会的重要批示,厅领导郭风春、陈峰、巩魁生、李新怀、张秀梅、张冰、刘福明出席会议。会议由厅党组成员、省住房和城乡建设执法监察总队总队长林涵碧主持。

会上,吴浩对2017年和过去五年全省住房城乡建设工作进行了全面总结,并对今后五年工作提出总体要求,明确主要目标任务,同时,对2018年重点工作进行安排部署。

吴浩指出,2017年,全省住房城乡建设系统在省委、省政府坚强领导下,围绕中心、服务大局,扎实推进各项工作,取得较好成效,为全省经济社会发展作出了积极贡献。

今后五年,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期。吴浩厅长明确提出今后五年主要目标任务:围绕建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”,加快形成规划科学、布局合理、建设有序、功能完善、环境优美、运行高效的城乡发展新格局。区域发展更加协调,城市空间更加宜居,城市治理更加规范,乡村环境更加美丽,民生保障更加有力,产业发展更加高效。

吴浩指出,做好今后五年的工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力解决发展不平衡不充分问题,坚持把高质量发展作为根本要求,不折不扣贯彻落实重点工作部署,始终把改革创新作为动力源泉,全面推进党的建设伟大工程。

围绕总体目标任务,吴浩强调,2018年要突出抓好六项重点工作:一是全力以赴投身“三大攻坚战”。稳定房地产市场发展,聚焦四类重点对象加快农村危房改造,强化扬尘污染、黑臭水体和土壤污染防治。二是深入实施百城建设提质工程。高标准编制规划,完善提升城市居住和服务功能,提高城市综合管理服务水平,提高城市经营能力。三是深化住房制度改革。大力培育发展住房租赁市场特别是长期租赁,扎实推进棚户区改造,全力做好公租房工作,充分发挥住房公积金的调控和保障作用。四是提升村镇规划建设水平推动乡村振兴。科学编制完善乡村规划,开展农村人居环境整治行动,加强传统村落和历史文化名镇名村保护发展。五是加快推动建筑业转型升级。为建筑企业转型升级增动力,加快装配式建筑发展,推进建设科技创新和绿色发展,强化建筑工程质量安全管理。六是全面加强自身建设。着力加强政治建设,驰而不息正风反腐,深入推进依法行政,提升本领勇于担当。

另外,吴浩还就春节期间因房屋建筑和市政基础设施领域拖欠农民工工资清欠问题,安全生产问题,廉洁过节问题进行了再强调、再部署。

会上,开封市城市管理局等7家单位做了交流发言。与会代表分组对吴浩厅长所做的工作报告进行了深入讨论交流。

最后,林涵碧总队长作了总结讲话,并就贯彻落实此次会议精神提出具体要求。

各省辖市、省直管县(市)住房城乡建设主管部门主要负责同志,厅机关各处室,厅属各单位,有关企业的主要负责同志参加会议。


image001.jpg


厅党组书记、厅长吴浩同志出席会议并作重要讲话


image003.jpg


与会代表分组进行讨论


image005.jpg


会议现场

主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集