中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
推进精细化管理 营造良好城市环境

日期: 2018/7/31    来源:    阅读: 360   
字体:
分享到: 更多

2017年全国两会上,习近平总书记提出了“城市管理应该像绣花一样精细”的总体要求。实现城市管理的精细化,既是响应政府号召,也是“让人民生活更加幸福美满”的必然要求。2018年以来,城管局主动作为,积极履职,提前谋划并有序推进全年重点工作,持续推进城市精细化管理,谱写城市管理新篇章。

(一)持续推进执法力量向基层延伸,实现城市管理由市区向街道、镇办延伸。

推进执法端口前移。随着城市管理职能业务的交叉与融合,延续向杜甫路街道、紫荆路街道、北山口镇、站街镇、康店镇派驻执法中队的做法,同时向未派驻执法力量街道、镇办进行对接,整合执法力量,实现城市建成区周边街道、镇办执法力量的加强与偏远乡镇执法力量的从无到有、划片管理,使基层执法、镇办管理合力得到进一步强化。 

(二)利用新媒体手段实现管理的即时化。

1、适时对微信商户信息交流群商户进行更新,并及时发布温馨提示。在建立完成市区25条主干道、27个商户微信交流群的组建工作基础上,定期了解商铺的存续与升级,以此对微信群商家进行更新,同时由微信群群主(执法队员担任)规范商户行为,普及城市管理相关法律法规,接收举报与发布温馨提示,实现中队与商户彼此间的及时沟通,实时反馈,架起共管共治的桥梁。

2、提高电话追呼系统利用效率。加大电话追呼力度,对在市区执法巡查中发现的张贴办假证、诈骗、色情等内容的小广告预留非法号码,统一进行记录上报,实现不间断追呼,实现对施行违法行为当事人通知与处罚的即时化,信息化。

(三)坚持多策并举,坚持共建共管,实现执法部门与力量的大联合。

城市管理部门担负着城市管理的主要职责,但囿于执法手段的单一与执法保障的缺失、处罚金额的小额化,常常是隔靴搔痒、治标不治本的治理模式,为使城市管理登上新的台阶,城管局:

1、强化与市区街道(镇)、居(村)委会的联合管控。牵头配合中心城区各街道(镇)、居(村)委、分包路段局委等相关单位,强化日常城市秩序的管控力度,合理地解决管理中遇到的问题;组织开展集中联合行动,对市区次干道、背街小巷、城乡结合部等情况复杂的市容市貌“十乱”现象、违法建设、新增执法职能进行联合治理。

2、全面落实“门前三包五不准”责任制。整合各职能部门力量,组建巩义市门前“三包五不准”管理办公室,成立专业管理中队,做好主次干道沿街商企户“三包五不准责任制”书的签订及日常的检查、指导、处罚、评比、考核等工作,确保“三包五不准”责任制落实到位,形成齐抓共管良好局面。

主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集